Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Oktober 2017

Die schwierigste Turnübung ist immer noch, sich selbst auf den Arm zu nehmen.

Autor: unbekannt


Liebe Kundschaft,
so wie es aussieht ist der Herbst da. Der Tau, die Abend- und Morgenröte, der Nebel, der von den Feldern aufsteigt und man sich nicht festlegen kann, ob man die Sommerkleider schon ganz weglegen kann – morgens und abends frisch, jedoch in der Mittagssonne grad angenehm in leichter Bekleidung.

Vom 2.-4. Oktober haben wir unseren Hofladen, über Tag der Deutschen Einheit, geschlossen.

Wir bekommen am Samstag den 7. Oktober frische Hähnchenteile (Brust, Keule, Flügel) und ganze Hähnchen von der Kandler Hardtmühle. Wir bitten um Vorbestellung bei Interesse, da ansonsten alles eingefroren wird und als Tiefkühlware bei uns erhältlich ist. Nächster Termin ist voraussichtlich Allerheiligen (KW 44).

Der „Tag der offenen Höfe“ war ein sonniges Fest, wir hatten viel Spaß. Wer keine Suppe und Dhal mehr bekam, den müssen wir auf nächstes Jahr vertrösten. Gratulieren dürfen wir dem Gewinner aus Kapellen, der bei unserem Schätzspiel fast die Anzahl der Sonnenblumenkerne erriet. Es waren 53.826 Stück. Herzlichen Glückwunsch zum Geschenkkorb!! Allen Anderen danken wir für die Teilnahme und wünschen schon jetzt viel Glück im nächsten Jahr.

„Die unerwartet kalten Nächte im April dieses Jahres zum Zeitpunkt der Apfelblüte an Blüten und Obstbäumen haben erheblichen Schaden angerichtet. Der Regen und die tiefen Temperaturen, haben die Bienen ihren Flugbetrieb einstellen lassen und die Prognose der Apfelernte noch weiter nach unten korrigiert, Ernteausfälle bis 80 %. Zusätzliche Schönheitsfehler die optisch, jedoch nicht geschmacklich beeinträchtigen.“ …schreibt unser Großhändler.
Ihr Bestreben ist es jedoch diese betroffenen Bauern die Hand zu reichen und nicht hängen zu lassen, daher versuchen sie diese optisch nicht einwandfreien Äpfel abzunehmen und mit Zukauf ausländischer Ware zu kompensieren. Auch Beziehungen zu Umstellungsware (3 Jahre von der Umstellung zu Verbandsware „Bioland“) ergänzen den Zukauf, dennoch sollte man sich unter den gegebenen Umständen auf ein entsprechendes angehobenes Preisniveau und mögliche Engpässe einstellen.

Monatsrezept:

Hack-Kohl-Pfanne

200 g Langkornreis, Salz, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Kopf (ca. 1kg) Weißkraut, 1 EL Butter, 500 g Hackfleisch, Pfeffer, Muskat, 500 ml Gemüsebrühe, 200g geriebener Gouda, Petersilie zum Garnieren
Reis in kochendem Wasser nach Anleitung zubereiten. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Kraut vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch zufügen und kräftig anbraten. Kraut dazugeben und unter Wenden ca. 5-8 Minuten mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, ca. 10 Minuten köcheln lassen, evtl. nachwürzen oder binden und mit gehackter Petersilie und dem Reis servieren. Evtl. mit Sahne verfeinern.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit wünscht,

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof