Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Mai 2022

Das Geheimnis der Veränderung besteht darin, deine ganze Energie darauf zu konzentrieren, Neues aufzubauen, statt altes zu bekämpfen.

Autor: Sokrates

Liebe Kundschaft,

am 5. Mai bekommen wir Jungpflanzen, gerne nehmen wir schon Vorbestellungen für Tomaten (Rund, Cocktail, Fleisch, Roma), Zucchini, Auberginen und Paprika rot/gelb entgegen. Zum Auspflanzen ist es ratsam erst nach den Eisheiligen.

Die Bärlauchzeit ist fast vorbei, zumindest blüht unserer schon. Davor haben wir aber schon fleißig geschnitten und zu Pesto verarbeitet. Auch unseren Waldmeister haben wir in Sirup verwandelt. Jetzt geht’s draußen wieder heiß her, es wird ausgepflanzt, abgedeckt, auf Spargel und Erdbeeren gewartet. Wir hoffen, dass es dieses Jahr einen besseren Ertrag davon gibt.

Wildkräuter-Tip: Bei dem Gänseblümchen-Meer, das überall wo man hinsieht ist, darf man sich gern die Blüten abzupfen und in den Salat geben oder trocknen für Tee.

Unser Käse des Monats ist der Urige Allgäuer. Ein Rahmstufenqualitätskäse, dessen cremiger Teig mit Schabziger Kleesaat affiniert ist und dem Käse seine leicht nussige Note verleiht.

Achtung: am 26.5. ist Christi Himmelfahrt-Feiertag, das bedeutet, wir haben Mittwochs (den 25.5.) geöffnet.

Monatsrezept:

Bärlauchkartoffeln

Zutaten und Zubereitung:

800 g Kartoffeln, 1 Bd. Bärlauch, 200 g Sahne, 50 g zerlassene Butter, Salz, Pfeffer

Kartoffeln kochen, schälen und bis auf ein bis zwei Kartoffeln längs halbieren. Mit einem Löffel eine Mulde ausstechen, an der Unterseite flach abschneiden, damit die Kartoffeln besser in der Form liegen. Bärlauch fein hacken, Sahne schlagen, restliche Kartoffeln und ausgestochene Kartoffelmasse durch die Kartoffelpresse drücken. Bärlauch, Sahne, Butter und Kartoffelmasse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die ausgehölten Kartoffelhälften füllen. Diese in eine Auflaufform setzen und für ca 15 Minuten bei 175°C in den Backofen stellen.

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof