Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost März 2017

Der Geist, der allen Dingen Leben verleiht, ist die Liebe.

Tschu-Li


Liebe Kundschaft,

Mitte Februar haben wir den ersten Blattsalat in unser Gewächshaus gesetzt. Außerdem haben wir schon Radieschen, Mairüben, Asiasalat, Koriander und Basilikum gesät. Im Freiland haben wir dicke Bohnen, Erbsen und Karotten gesät. Neben den Standard-Kulturen wie Tomaten, Kohl, Gurken, Zucchini, Kartoffeln etc. wollen wir dieses Jahr wieder einige Versuche starten wie z.B. Litchitomaten, Ananaskirschen, Physalis, Liebesapfel, Spitzpaprika, Schwarzkümmel, Majoran, Süßkartoffeln und Thaibasilikum.

Wir sind sehr gespannt darauf!

Momentan gibt es noch Sauerwirsing aus eigenem Wirsing. Es ist wie beim Sauerkraut, der Wirsing wird gehobelt und mit etwas Salz eingestreut, das Ganze bleibt ca. 6 Wochen in einem Gärfass und kann dann wie Sauerkraut zubereitet werden. Eine gesunde Speise für den Winter und Frühling.

Wir bieten unseren eigenen Kombucha an – Kombucha ist ein fermentierter Tee mit tollen Inhaltsstoffen und probiotisch. Wir bieten den klassischen mit Schwarztee an und im Wechsel immer wieder eine neue Sorte. Probieren Sie es aus.

Die angekündigte Baustelle beginnt am 27. März 2017 mit dem Baustellenabschnitt I, das ist von Kandel bis an die Mauer in Minfeld und dauert ca. 14. Tage.

So finden Sie trotzdem zu unserem Dorfmarkt Schoßberghof:
von Kandel aus über Minderslachen oder Langenberg über die K417.
Von Winden, Büchelberg und Freckenfeld kommend wie immer.

Infos auch weiterhin auf unserer Homepage.

Monatsrezept:

Kartoffelknödel mit versteckter Blutwurst

1 kg mehlige oder vorw. festkochende Kartoffeln, 250 g Mehl (besser ist halb Mehl halb Kartoffelmehl), 1 Ei, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, 1 kleine Dose Blutwurst (oder Leberwurst)

Gekochte und abgekühlte Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Ei und den Gewürzen verkneten, mit feuchten Händen Klöße abstechen, ein Stück Blutwurst in den Knödel geben und rundrollen. Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel darin garziehen ca. 10 Minuten, nicht mehr kochen lassen.

Dazu passt ein Rahmsauerkraut: 500 g Sauerkraut garkochen mit Salz, Lorbeerblätter und einer Prise Zucker, das Wasser etwas abschütten und 1 Becher Schmand unterrühren. Die Knödel auf dem Kraut servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit wünscht,

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof