Bioland

Hofpost Juni 2018

Der Planet braucht keine erfolgreichen Menschen mehr. Der Planet braucht dringend Friedenstifter, Heiler, Erneuerer, Geschichtenerzähler und Liebende aller Art.

Autor: Dalai Lama


Liebe Kundschaft,

es ist ganz schön warm geworden. Um den Organismus zu unterstützen heißt es Trinken und Trinken. Zum Runterkühlen bieten sich Minze, Gurke, Rosmarin und Zitrone an, um eine Kanne Wasser oder erkalteten Tee jeglicher Art etwas aufzupeppen. Zum Süßen kann man noch einen Schluck Apfelsaft dazu tun.

Unsere Erdbeeren sind gerade super reif, auch die Maulbeeren sind eine Wucht. Unser Kräutergewächshaus gibt wieder Thai- & Zitronenbasilikum, grünes & rotes Basilikum, Dill & Koriander her. Da der Koriander schnell schießt, machen wir Pesto daraus, was köstlich zu Reis, Nudeln, Thaigerichten oder indisch scharfen Gerichten passt.

Alle Salate sind von unserem Acker und Gurken und Zucchini können wir auch schon ernten.

Der Holunder blüht und wir haben dieses Jahr wieder Holunderblütensirup gekocht-auch in unterschiedlichen Geschmäckern-mit Rosmarin, Ingwer, Zitronenmelisse und Orange.

Hähnchenfleisch gibt’s wieder am Samstag 23.6. von der Kandeler Hardtmühle – BITTE VORBESTELLEN!!

Zum Public Viewing zur WM bietet sich an, den Grill anzuschmeißen, und Ideen für Salate haben wir folgende:

Monatsrezept:

Salat mit Wassermelone und Feta

Zutaten und Zubereitung:

2-3 EL Olivenöl, Saft von ½ Zitrone, 1 TL Weißweinessig (heller), Stengel frischer Thymian, Prise gemahlener Kreuzkümmel, 4 große Scheiben Melone, 130 g Feta, eine Hand voll Sonnenblumen- und Kürbiskerne (geröstet), 10-15 schwarze Oliven


Salat mit Erdbeeren und Spargel

Zutaten und Zubereitung:

300-500 g frische Erdbeeren, 300g weißer Spargel – die Spargel längs in schmale Rauten geschnitten, roh mit den geschnittenen Erdbeeren mischen und eine Salatsoße nach eigenem Gusto kreieren – passend wäre ein heller Kräuteressig mit körnigem Senf und frischem Basilikum.


Salat mit Wassermelone und Feta

Zutaten und Zubereitung:

2 Äpfel klein schneiden, 2 Avocado klein schneiden, 1 Zwiebel klein hacken und mit einer klassischen Salatsoße mit Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer anmachen.

Auch „langweilige“ grüne Salate können mit Obst wie Pfirsichen, Heidelbeeren, Aprikosen, Bananen, Orangen oder roher Fenchel, Roter Bete und Staudensellerie auf eine süße und frische Art und Weise zur Geschmacksexplosion werden.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit wünscht,

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof