Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Juli 2023

Jede Reise ist wie ein eigenständiges Wesen; keine gleicht der anderen

John Steinbeck

Liebe Kundschaft,

wir feiern 20 Jahre Dorfmarkt Schoßberghof!!!!! Ist das zu glauben… am 3.9. wollen wir das mit ein paar Attraktionen, gutem Essen und Gesellschaft feiern. Wir sind noch in der Planung und geben in der nächsten Ausgabe mehr Details. Wir freuen uns aber schon mal über jeden, der sich Zeit einplant zu kommen.

Jeder der ein Garten hat, weiß was es bedeutet diesen zu hegen und zu pflegen und doch nicht immer Früchte daraus zu ernten. Man jongliert jedes Jahr mit den Anforderungen, die das Wetter, die Pflanzen und die Zeit so mit sich bringt. Unsere Erdbeeren haben lange auf sich warten lassen, sich aber, über 2-4 Wochen verteilt, um dann geerntet werden zu dürfen. Unsere Gurken im Gewächshaus haben allerdings einen undefinierten Mangel und sind quasi schon fertig. Manche Kulturen haben ein kleines Zeitfenster zum Gedeihen und Ernten, genau wie manche auch nicht nachwachsen..wenn an den Erdbeeren keine Blüten sind, kommt nichts mehr nach, die Johannisbeeren erntet man auf einmal. Kirschen und Himbeeren/Brombeeren können über einen längeren Zeitraum verteilt geerntet werden.

Jetzt blicken wir zuversichtlich auf unsere Tomaten und frühe Kartoffeln.

Käse des Monats ist der 24 Monat gereifte Parmigiano Reggiano D.O.P., Hergestellt in Italien. Er ist der berühmteste Käse mit geschützter Herkunftsbezeichnung DOP (Denominazione Orgine Protetta) – diese Produkte dürfen nur in einer bestimmten Region hergestellt werden und die anderen Rohstoffe müssen auch aus der Region stammen.

Monatsrezept:

Mangold-Linsen-Curry

Zutaten und Zubereitung:

350 g Mangold, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Karotte, 1 junge Zucchini, 1 Chilischote, 2 Tomaten, 2 El Öl, ½ Tl Korianderpulver, ½ Tl Kreuzkümmelpulver, 1 El Currypaste, 200 g rote Linsen, 250 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, Limettensaft

Mangold in Streifen schneiden, Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Chilischote fein würfeln, Zucchini würfeln. Öl erhitzen, Zwiebel, Karotte und Knoblauch darin hell anschwitzen. Zucchini dazugeben und Chili untermischen und unter ständigem Rühren 2 Min. garen. Koriander und Kreuzkümmel sowie Chilipaste zufügen und kurz mit angehen lassen. Linsen dazugeben, mit Brühe und Kokosmilch angießen, alles bei geringer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann Mangold und Tomaten dazugeben, noch 5 Min garen, mit Limettensaft und Salz abschmecken.

Mangold kann mit anderem Gemüse ersetzt werden, dann Garzeiten beachten.

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof