„They have money for war, but can´t feed the poor“ Tupac Shakur
Liebe Kundschaft,
wir wünschen allen ein Frohes Neues, Glückliches, Gesundes, Erquickendes Jahr 2025.
Ob mit Vorsätzen oder nicht, diese Vorsätze darf man sich das ganze Jahr über stellen und durchziehen- letztlich ist es die eigene Entscheidung wann man die Veränderung wirklich integrieren möchte.
Zusätzliche Information und entscheid von uns, wenn Donnerstag ein Feiertag ist, lassen wir mittwochs ab diesem Jahr den Laden zu. UND am Rosenmontag, den 3.3. haben wir GESCHLOSSEN.
Wir haben Kohl, Sellerie, Lauch, Rote Bete, Kartoffeln, Chinakohl, Wirsing, Kürbis, Süßkartoffeln, Karotten auf Lager und schneiden Feldsalat im Gewächs,- und Freiland. Nicht zu vergessen unser eigenes Sauerkraut.
Der Preisanstieg in dieser Zeit vom Gemüse ist relativ „normal“-denn auch in Spanien, Italien, Frankreich ist Winter und kalt. Die Zeit bis April/Mai zu überbrücken ist meistens die schwierigste Zeit, denn ab Februar kann man anfangen langsam das Jahr wieder vorzubereiten und mit der Aussaat zu beginnen.
Unsere Landwirtschaft ist Bioland Zertifiziert- was zu den bekannten Logos der EG-Öko-Verordnung (grünes Blatt und 6-eckiges Bio Siegel) in mancherlei Hinsicht einen großen Unterschied macht.
Bioland und alle anderen Verbände haben höhere Standards als die EG-Öko-Verordnung mit der gesetzlichen Mindeststandards für Bioprodukte.
Bei Bioland sind 23 zugelassene Zusatzstoffe erlaubt, zum Herstellen von zu Verarbeitende Ware, bei der EG-Öko-Verordnung sind es 47 zugelassene Zusatzstoffe und im Konventionellen sind 316 Zusatzstoffe erlaubt!
Alles bei uns im Laden ist Bio-wir sind sogar verpflichtet NUR biologische Produkte anzubieten.
Monatsrezept:
Grünkohl-Salat
Zutaten und Zubereitung:
Grünkohl, schwarze Oliven, Gurke, Rote Zwiebel, Feta oder Ziegenkäse, Olivenöl, Salz, Thunfisch in Öl (Optional)
Mische alle Zutaten in der Menge wie du möchtest, das eine mehr das andere weniger. Das Öl macht den Kohl weich, daher kannst du gern mehr davon nehmen. Oder noch besser ein Tag vorher den Salat anmachen, dann zieht das Öl besser ein.
Den kohl kannst du klein „hacken“ und dann nochmal kneten, dass er so richtig geknetet wird, um in den Rissstellen das Öl und den Geschmack aufzunehmen und gleichzeitig abzugeben.