Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Februar 2024

Im Leben stehen wir dauernd mit einem Fuß im Märchen und mit dem anderen im Abgrund.

 

Liebe Kundschaft,

Ein Gedicht von Annette, nachdem einholen unserer letzten Karotten:

Ich fahre in den Morgen hinein, feucht und kühl, wolkenverhangen, um zu finden des Tages Versprechen.

Der Acker uns ruft, die letzten Goldenen Wurzeln, des alten Jahres.

Von der Erde geboren, doch zuvor, der Samen in die Erde gelegt, um dann voll Kraft als Pflanze geboren zu werden.

Die große Mutter, der wunderbare Bauer, von beiden geliebt und gepflegt, vom Beikraut befreit, gewässert und gehegt.

Geduldig gewachsen, geduldig überstanden, den Herbst, dann die Kälte, den Schnee.

Und heute geborgen aus des Mutters Schoß, hell strahlend vor Kraft, orangengoldenem Licht, noch ummantelt von des Erden Leibes.

Bleibt mir eins zu sagen, ein verneigendes, ehrfurchtvolles: von Herzen sei gedankt.

In der Landwirtschaft laufen die Vorbereitungen Saatgut zu bestellen und es bald auszubringen. Jungpflanzen anzuziehen und neue Pflanzen auszuprobieren. Mit dem Reisanbau hat es mehrere Jahre in Folge leider nicht geklappt.

Auch unser Großhändler bietet wieder Jungpflanzen an, die er uns Anfang Mai liefert. Wir bauen vorm Hofladen die Pflanzen dann auf, wenn es so weit ist.

Helau..

Monatsrezept:

Linsen-Kokos-Taler

Zutaten und Zubereitung:

300 g Linsen rot, 240 g Zucchini, 150 g Paniermehl, 60 Mehl, 45 g Kokosraspeln, 800 ml Wasser, 1,5 TL Kreuzkümmel, Prise Chili, Salz, Pfeffer

Die Linsen mit dem Wasser 10-15 Min weich Kochen. Achtung mit dem Wasser, es soll eine schöne Masse geben.

Die Zucchini raspeln und alles vermengen. Das Linsenpüree, die Gewürze und alle restlichen Zutaten.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der Masse schöne Taler formen und die je Seite 2 Minuten braten.

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof