Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Oktober 2024

„Niemand ist je vom Geben arm geworden“                 ANNE FRANK

 

Liebe Kundschaft,

Liebe Kundschaft,

der Gold-Nasse Spätsommer ist da, mit all seiner Fülle. Wir sind am Kartoffeln ernten, Kürbis, Weißkraut etc. Die Gewächshäuser mit Gurken sind abgeerntet, das Tomatenhaus folgt. Den ersten Feldsalat haben die Männer schon ins Freiland gesetzt und es gibt das erste heißersehnte Sauerkraut.

Am 2. Oktober (Mittwoch) haben wir geöffnet, da der 3. Oktober ein Feiertag ist.

Die Öffnungszeiten über Allerheiligen sind so wie der Feiertag fällt. (Dienstag, Mittwoch geschlossen, Donnerstag geöffnet, Freitag geschlossen, Samstag geöffnet).

Monatsrezept:

Kürbis-Curry mit schwarzen Bohnen und Kokos

Zutaten und Zubereitung:

1,2 Kg Butternut, Öl, 1 EL Garam Masala, Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, Kokos- oder Rapsöl, 1TL Senfsamen, 2 grüne Chilischoten ohne Kerne, 1 gr. Zwiebel, 3 Zehe Knoblauch, 1 Dose schwarze Bohnen, 3 reife Tomaten in Spalten geschnitten, 1 TL gemahlener Kurkuma, 2 Dosen Kokosmilch (400 ml)

Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Kürbis schälen, entkernen und in maximal 2 cm breite Halbmonde schneiden. In eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln und mit Garam Masala, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer bestreuen. Gründlich wenden und auf dem Blech verteilen. Für etwa 30 Minuten im Ofen rösten, bis er weich und zart ist.

In der Zwischenzeit 2 El Kokos- oder Rapsöl erhitzen, dann die Senfsamen hineingeben. Sobald sie platzen, die Chilis und die in dünne Streifen geschnittenen Zwiebel hinzugeben. Braten bis die Zwiebel goldgelb ist, dann den Knoblauch dazu und einige Minuten anrösten, dann die Bohnen hinzufügen und sorgfältig vermengen. Die Tomaten unterrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen.

1 TL Kurkuma und Pfeffer, ½ TL Salz, Kokosmilch und den gerösteten Kürbis in die Pfanne geben und umrühren, abdecken und durchwärmen lassen. Mit Salz und Gewürzen abschmecken.

Dazu passt Reis oder Naan, ein schönes Raita (Joghurt) und ein rosa Zwiebelsalat (mit Limette angemacht

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof