Bioland

Hofpost Mai 2018

Was ich bin, bin ich vor allem durch andere geworden. Wie kann ich da so töricht sein und behaupten, dass man im Leben nichts geschenkt bekommt.

Autor: unbekannt


Liebe Kundschaft,

an Pfingsten bekommen wir wieder Hähnchen und -teile von Familie Stolz von der Hardtmühle. Bei Interesse bitten wir bei uns vorzubestellen. Alles was nicht frisch bestellt wird, gibt es danach als Tiefkühlware, solange der Vorrat reicht!
!! Abholtermin für das frische Fleisch ist der 19.5.2018 (Pfingstsamstag) !!

Nach Pfingsten haben wir unseren Hofladen von Montag bis einschließlich Mittwoch geschlossen (21.-23.5.) und stehen am 24.5. mit Brot, Kuchen, Frischkäse und frischem Obst und Gemüse wieder für Sie hinter der Ladentheke 😉

Monatsrezept:

Pilz-Pilau

Zutaten:
300 g Basmati Reis, 500g gemischte Pilze, 2 TL Kreuzkümmelsamen, 1 TL Fenchelsamen, 1 Lorbeerblatt, 1Stk Zimtstange, 2 große rote Zwiebeln + 6 Knoblauchzehe in dünne Scheiben geschnitten, ½ TL schwarzer gemahlener Pfeffer + Cayennepfeffer, 1,5 TL Garam Masala, 600 ml heiße Gemüsebrühe, Öl/Butter

Den Reis waschen und in kaltem Wasser einweichen. Die Pilze klein schneiden. In einer Pfanne je 1 EL Öl+Butter stark erhitzen. Sobald die Butter zu schäumen beginnt, ein Drittel der Pilze hineingeben. Überfüllt man die Pfanne, dämpfen sie nur und bräunen nicht. Ohne zu rühren 1 Minute braten, dann wenden. Wenn die Pilze gut gebräunt sind, salzen und auf einen Teller geben. Dasselbe mit den restlichen zwei Portionen Pilze machen und beiseite stellen.

In derselben Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Zimtstange und Lorbeerblatt hineingeben und 1 Min rühren, dann die Zwiebeln hinzugeben und 10 Minuten garen, bis sie karamellisiert sind.
Knoblauch, Pfeffer, Garam Masala, Cayennepfeffer und ½ TL Salz dazugeben und umrühren. Den gewaschenen Reis in die Pfanne geben und vorsichtig durchrühren. Die Brühe hinzufügen und aufkochen.

Die Pfanne abdecken und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten, vorsichtig die Pilze einrühren und weiter 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen bis keine Flüssigkeit mehr da ist. Evtl. etwas Flüssigkeit nachgießen, wem es zu trocken ist.

Zum Servieren eignet sich etwas gezupfter Dill und Zitronenspalten von 2 Zitronen zum Beträufeln.

Pilze gehört mittlerweile ihr eigenes Reich, da man sich stritt ob sie Tiere oder Pflanzen sind. Sie sind ausgesprochen gesund und enthalten neben Eiweiß viele Vitamine und Mineralstoffe. Vorallem Ihr Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin D und Kalium ist erwähnenswert. Pilze haben kaum Kalorien und wird mittlerweile auch eine heilende Kraft zugesprochen, was die asiatischen Küche vielleicht schon lange wusste. Zuchtpilze wie Shitake, Austernseitling, Kräuterseitling und Champignons können unbedenklich auch roh verzehrt werden. Jedoch muss auch erwähnt werden dass Pilze sehr Ballaststoffreich sind und daher den Darm etwas in Anspruch nehmen können.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit wünscht,

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof